相信大家这几天都听说过了“丁香医生炮轰权健帝国”的这件事,事因在12月25日下午,微信公众号“丁香医生”发布了一篇题为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章。文章说到,3年前,内蒙古4岁患癌女童周洋的父亲周二力在权健公司人员的劝说下,让女儿放弃化疗,转而服用权健公司的抗癌产品,最终导致女孩病情恶化身亡。

丁香再曝独家视频

紧接着,“丁香医生”官方微博再次发出视频,披露文章采访的部分过程、证据以及独家披露参与权健经销商活动的现场。在视频中,丁香医生描述了文章采访的过程:“我们去蒙古从周洋的家人处了解情况,并与周洋内蒙、北京两地的主治医生沟通;详细研究了权健火疗、传销和经销商纷争的20份司法判决书,并获得了多起重点官司当事律师的意见;在天津参加了权健经销商团队两天一夜的培训;向10多位外科、急诊科、骨科、消化内科医生以及营养师,咨询了他们对于权健产品和火疗的意见,并结合了权健官网以及知识产权局等相关网站产品信息的公开信息进行对比。

视频中还有权健经销商活动现场录音。视频中有人说:束总(公司创始人束昱辉)给他说了一句话,虽然我没有百分之百的把握,但是到目前为止,所有通过我调理的白血病病人,没有一例是不好的。“权健解决不了的慢性病,疑难杂症,到任何地方都解决不了”。 视频末,权健经销商还在活动现场表演诗朗诵:《权健赞》

权健向丁香医生发律师函

12月26日晚,记者从权健自然医学科技发展有限公司获悉,已经委托天津君辉律师事务所,向“丁香医生”公司“杭州联科美讯生物医药技术有限公司”发出律师函。

律师函指出,“丁香医生”所发表的《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》“文字逻辑混乱,内容显系编造,对委托人造成了巨大的名誉影响和经济损失”。要求“丁香医生”撤销文稿,并在3天内与律师对接商洽赔礼道歉事宜,否则将会通过法律行使权利等。

12月26日上午,“丁香医生”官方微博已回应强调“不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告”。丁香医生对媒体表示,已收到权健公司发出的律师函,准备走司法程序。对于周洋事件中使用的药物、权健火疗事故、权健为传销等质疑,权健公司回应通过邮件回复。

权健直销挖坑,治癌害人

“披着直销的外皮干着传销一样恶心的事”有人这样说。

在网上有人说自己的家人在卖权健的产品,几块钱的麦芽味饮料说成“能提高免疫力,消炎的麦芽精”,价值上百元,几百块的蒸汗机摇身一变成为“能治疗感冒,逼出寒气的八卦仪”,价格达到7500元,还有正骨垫、按摩仪等。

“权健的直销体系比安利还猛,在业内很出名。“也有人在这样说。

权健前几天的直销千人大会上,主讲人一再强调,权健是有全国“直销牌照”的正规公司,并通过PPT再一次晒出了牌照,强调业务都合法正规。

其实权健发展仍然是依靠发展下线,杀熟等模式,其实和传销非常类似。一般情况下,权健发展下线分三步走,前期拉熟,主要针对身边的熟人,“为了把自己的熟人发展成下线,往往需要进行一轮轰炸,带着父母一起现身说法。”第二步,权健会大打“会议牌”,在全国各地开会,培训,从而进一步拉新员工。

监管部门携手区块链

面对权健这样的公司,披着传销外皮的直销,而且权健主打的是治疗癌症的药物,这就直接牵扯到人的性命,而且也是最容易出事的。甚至监管部门现在也不能完全的制约这样的公司,而且类似于权健的公司可能还有更多。

但是监管部门使用区块链技术来解决这样的问题,可能会达到防范于未然的结果,权健这样一个通过销售普通药品就能走到200亿帝国的公司将不再会逍遥法外。

众所周知,区块链的分布式账本技术可以清楚记录各种信息,并且能够保证不被篡改。试想,如果权健保健品的所有信息都能够上链,并且开放一个查询的入口,即使在现实中有人虚假宣传这种产品的功效,购买者也可以通过链上的信息一查便知。当然,这种情况针对的是经销商的虚假宣传。

区块链完美解决信任危机

然而,权健采用的销售模式是直销,也就是说虚假宣传是从权健这里开始的。这种情况下,光靠区块链技术是无法解决信任问题的,因为上传到链上的信息可能就是被夸大或者虚假宣传的内容。

所以,针对这种情况,需要相关监管部门来配合,并由监管部门控制链上的信息。首先,每个保健品公司研发一种保健品后,监管部门需对其进行检测,确定成分和功效,并把这些信息传到链上。一旦购买者需要购买这种产品,可以直接在链上进行查询,并能够迅速分辨出销售者有没有虚假宣传。

同时,对于那些进行虚假宣传的公司和从业人员也可以用区块链建立一个信任体系。让购买者一查便知道该公司或者销售人员的信息以及此前有没有过不良记录。

区块链尽管只是一项技术,只能是作为一个辅助来监管这个行业,在一次次的保健商品出事的问题上,国人可能更多的是痴迷于这种保健产品,并没有出现警戒心理。而且在权健问题上,周洋已经危在旦夕,还是有人去通过推荐权健产品来救命,导致病情恶化,最终导致死亡。所以真正解决的还是人心。

区块链的技术未来必将会渗透到生活的各个领域,解决一些们目前社会上的一些不正之气,真正的解决社会上一些必须解决的事情。相信还是有很多人不了解区块链技术,现在参与到区块链的最简单的方式就是利用哈鱼矿工入门或是直接访问hashfish.net 来进了解,相信区块链你一定会对区块链有所了解!