就在前几天高通公司宣布,在与苹果的两项专利纠纷案中获胜,中国福州中级人民法院初步裁定,禁止苹果公司在中国市场进口和销售包括iPhone X在内的多款型号手机。

而此时,苹果再一次被推上舆论风口浪尖。如果苹果停止在中国销售手机,无疑对苹果是一笔巨大的损失,此事一出导致苹果股价开始大跌2%,蒸发几百亿美元。

苹果、高通矛盾升级,新旧账一起算

苹果和高通之间的矛盾其实主要就是,苹果使用了高通的专利但是没有向高通支付知识产权费用,而高通则在中国发起了对苹果的诉讼。其实苹果和高通之间的矛盾早在几年前就有了,主要还是针对高通高额的专利费,不仅仅是苹果,国内的各大厂商也是苦不堪言,高通收取专利费确实有点高,他是按照手机的销售价格的百分比来收取专利费。

但是高通投入的大量的资金和人力的来研发的这些专利技术,付出巨大的成本,在全球的通信领域也是做出了巨大的贡献。在5G的发展的上也是跟华为开启的跨国大战,旨在为全球提供终端、服务和网络构成的端到端5G网络体验。

福州中院扮演贸易战要角

福州中院强调该案不可以上诉,没有二审,只能覆议一次。禁制令包含全中国,不过苹果中国立即回应,已经提出上诉,目前消费者仍可购买所有型号iPhone商品。

而判决书中部分文字也曝光,指出若不让现在的iPhone侵权行为停止,会使高通损害扩大,且将对中国市场上已经跟高通建立许可关系的其他手机厂商造成难以补偿的产品竞争力损害,进而损害高通跟这些伙伴的商业合作关系。

受到媒体关注是,福州中院知识产权法庭也是曾裁定美光半导体产品需要禁售的法院,显示美中贸易战火中,福州中院扮演相当重要角色。

区块链保护知识版权成真正的专利

其实这次苹果、高通归根接地就是知识产权的之间的纷争。而知识产权一直是自古以来很难去判定也很很难去保护的一个东西。直到区块链的到来,知识产权才会迎来客观保护。

把有关于专利的技术打包成一个信息节点,全部上传到区块网络中,每一次的访问信息节点下载专利都要支付一定的费用,并且每一次都是个数使用,以后所有使用这个专利的节点都要由这个节点发出,其他节点一旦出现这种专利信息的传播,系统立即查封此节点,使得专利得到很好的保护使用。

在全球范围内执行这个网络,每一个关于市场的信息处理都在由上传者的节点里面的发送。分布式的去管理好每一个数据的输送,在源头上斩断纠纷。

这不仅仅是保护专利那么单一化,更多还是会带动整个以专利为盈利的产业进行产业换代,产业升级,生产关系的改进必然会带来一波社会建设的发展。

相信未来区块链在供应链,身份,透明度和治理各个领域趋于平衡发展之后,区块链渗透各个行业,将会是一个新的时代的开始,了解更多区块链的最新动态可以关注哈鱼矿工官方博客。