现今的数字货币市场上的山寨币们,其实就是主流币分叉来的。分叉又分为软分叉和硬分叉。

硬分叉官方定义:

A permanent divergence in the the block chain, commonly occurs when non-upgraded nodes can’t validate blocks created by upgraded nodes that follow newer consensus rules。

区块链发生永久性分歧,在新共识规则发布后,部分没有升级的节点无法验证已经升级的节点生产的区块,通常硬分叉就会发生。

软分叉官方定义:

A temporary fork in the block chain which commonly occurs when miners using non-upgraded nodes violate a new consensus rule their nodes don’t know about.

当新共识规则发布后,没有升级的节点会因为不知道新共识规则下,而生产不合法的区块,就会产生临时性分叉。

其实比特币的分叉就是对整个比特币网络的升级,就和苹果IOS系统需要不断更新升级一样,原来的比特币网络比较拥挤、满足不了目前用户快速增长的需求,自然就需要扩容升级。

软分叉仅仅是网络的升级更新,升级前的节点能很好地兼容升级后的节点,并不会产生一个新的虚拟币出来。比如刚刚过去的以太坊大都会扩容,扩容后依然只有一条ETH主链,也就是软分叉。

硬分叉则不然,发生硬分叉后原来的区块链将分成几条独立的链,也就是会产生新的数字货币出来,也就是山寨币。比如BCC就是比特币硬分叉产生的币,ETC也是以太坊硬分叉的产物。打个比方就是全网所有的矿工都在使用一个win7系统,后来到某一个时间点的时候有一群人说这个win7交易速度慢,咱们都换成win10吧,于是这群人更新了系统,以后都开始用win10。有人更新同样就会有人依然觉得还是老的win7好,更稳定。这个时候,两个系统的已经分开运行,一条区块链分叉成两条,山寨币就这样诞生了。

对比软分叉来说硬分叉就有点儿快刀斩乱麻的意思,短时间产生的影响也是比较大的。

币价受到硬分叉的影响:比特币分叉后比特币的币价会涨会跌,前景究竟会如何发展,是由市场的选择决定。我们无法预测未知的未来,但,历史会给我们答案。比特币分叉,是一个一旦开始就仿佛永不会落幕的会议,但这也正是去中心化的比特币的魅力之所在。

矿工们受到硬分叉的影响:短时间内的摇摆不定,分叉后矿工需要考虑的是持币用户的意愿。虽然矿工可能拥有创造更大区块的权利。但获得更多投资用户认可的那条链才是符合矿工利益的理性选择。同时,哈鱼矿工作为拥有国内最大矿工社群的挖矿软件,也是会在第一时间更新硬分叉之后的新算法,给矿工们尽可能的带来便利。

最后想要告诉大家的是,虽然数字货币的虚虚实实也是一种它独有的魅力,但是还是应该深入了解这些山寨币是怎么出现的,在挖矿或投资的时候也能帮助自己做出正确的判断。

想要获得更多数字货币干货?那就加哈鱼矿工社群。这里是全国最大的挖矿社群,为你带来数字货币发展的第一手消息。